Мы Вконтакте Мы на Facebook

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА ТЕНЕРИФЕ ноябрь 2016 год

kgju3fuirjq

  1. Этап планирования

Почему именно Тенерифе? Во-первых, хотелось понырять в новом месте, во-вторых, путешествие планировалось в конце осени, в-третьих, многие участники клуба путешествуют с семьями и сафари сразу отпадает, в-четвертых, бюджет не тянул на Филиппины или Мексику, в-пятых, помимо подводных погружений наш клуб всегда отличался предложением обширной экскурсионной программы.

Итак, когда вопрос с местом был решен, началось более детальное планирование.

Бронирование решили делать самостоятельно, т.к. готовые туры за 6 месяцев еще не были представлены, а в нашей стране неизвестно чего ждать через неделю, не то что через 4 месяца, пока появятся туры. Есть деньги, нужно брать билеты, т.к. дешевле они точно не будут.

Выбрали прямой перелет Аэрофлотом, из Москвы лететь 7 часов. Групповой тариф обошелся около 30000 руб. на человека. Можно было взять билеты дешевле около 25 000, но пересадки были очень неудобные и долгие и все решили, что потратят больше денег и сил в аэропорту,  а нам из Воронежа еще 7 часов добираться до Шереметьева. Когда билеты были куплены,  приступили к поиску жилья. Комфортного и недорогого насколько это было возможно. После долгих, мучительно-приятных поисков выбор пал на апарт-отель Paradise Court Aparthotel в городе Коста Адехе на юге Тенерифе. Принимающий дайв-клуб «OLA», находился в том же месте. Отель находится далековато от набережной и клуба — около 1,5 км, зато в тихом месте, с большими и комфортными номерами  с кухней, большинство номеров  были с видом на океан. А кто не любит утром завтракать на огромной террасе с видом на океан…

О трансфере на Тенерифе мы договорили с принимающим клубом, они же посоветовали у кого нам арендовать машины.

План поездки был составлен: погружения — 5 дней, кто захочет — хоть все 10, остальное время — экскурсионка. Программа поездки у нас всегда рекомендательная: каждый сам выбирает насколько ему комфортно следовать этой программе.

Дело было сделано, оставалось только ждать и паковать чемоданы.

 

  1. Дорога и прием.

Итак ночью с 4 на 5 ноября 2016 года участники дайв-клуба «Воронеж Дайв», из них 11 дайверов  и четверо «поверхностных», отправились покорять Атлантический океан.

С выбором перелета мы не прогадали, вылет без опозданий, отличное питание, новый самолет с телевизорами и кучей фильмов, а также позитивное настроение в течение всего полета.

В аэропорту нас уже ждали прекрасная Алла Попова и Андрей Чивилев — руководители дайв-центра «OLA» на Тенерифе. В итоге нашу большую компанию загрузили аж в 2 микроавтобуса и 1 легковую машину. Вещей и снаряги у нас было немеряно.  Перед отелем нас завезли в дайв-центр, где мы выгрузили всю снарягу. Первый день всегда напряженный, кто часто ездит уже привык, нужно просто постараться расслабиться.

 В первые минуты Тенерифе нас поразил комфортным климатом и яркими сочными красками.

sue7z0c9yqi

  1. Погружения.

Честно сказать, никаких особых ожиданий не было, Все знали, что это вулканический остров, что скорее всего будет рельефная нырялка, без ярких красок и живности. Но мы и ехали не на кораллы смотреть. Еще знали, что есть место со скатами.

В итоге, все ребята были поражены монументальными лавовыми образованиями, гротами, увидели огромное количество скатов, не только на одном сайте, кто-то видел акулу-ангела, повстречались с наглой черепахой, муренами, лобстером, крабами, видели множество креветок, заходили в пещеры с куполами воздуха, увидели галоклин, нас поразил старинный деревянный корабль, да и много всего еще. Анна Рыжова закончила курсы Deep Diver и Advance Nitrox.

Очень понравились наши гиды: Вадим, мы прозвали его натуралистом. Никогда не видели, чтобы люди с таким трепетом относились к подводной живности.  Андрей Чивилев — серьезный и очень профессиональный, водил на глубокие погружения, тех, у кого позволяла квалификация. И, конечно, Алла Попова — наш хранитель на поверхности, хотя, насколько я знаю, тоже технодайвер высшего класса.

Вода в океане была 22-23 градуса, почти все были в мокряках 5мм, на второй дайв некоторые надевали неопреновые маечки 1,5-2мм.

Лодка у клуба отличная, с туалетом, с подставками под баллоны, комфортно там размещались 9-10 дайверов, 11 уже менее комфортно, поэтому нас сопровождал большой зодиак, в котором были наши гиды и пара наших ребят, уж очень им там нравилось.

Заканчивая раздел погружения, хотелось бы отметить руководителей клуба «OLA» еще раз. Помимо погружений они вывозили нас несколько раз на ужин, в не затоптанные туристами места с традиционной кухней и вкусным вином. А жареный козий сыр с вареньем — это что-то!

pguw9fzg9e

  1. На поверхности.

С дайвинга возвращались около 14 ч. Пока суета с развешиванием снаряги — уже 15-30 ч. Поэтому в дни дайвинга, мы знакомились с красотами Канар поблизости, гуляли по набережной до Лас Америкас, сидели в милых ресторанчиках и обсуждали подводные впечатления. Поверхостные ребята, пока мы ныряли, с удовольствием загорали на пляжах.

В первый же выходной, на 4-ый день прибывания на Тенерифе, все дружной компанией попрыгали в арендованные машины (ездить по их дорогам одно удовольствие) и отправились на север острова, в Лоро-парк. Советуем посетить его всем и взрослым, и детям. Шоу касаток заслуживает отдельной главы, но не буду углубляться, напишу, только, что при виде их по телу бегали мурашки, а на глаза невольно наступали слезы, непонятно от чего..

На осмотр парка у нас было заложено 4 часа. Далее мы переехали на парковку в сам городок Пуэрто де ля Крус. Очень милое место, с улочками, домиками, балкончиками, оригинальными граффити на стенах домов, ресторанчиками. Только помните про сиесту, нам не удалось посидеть в хорошем ресторане, т.к. он открывался только на ужины в 18.00, в итоге нашу большую компанию приютило туристическое кафе, но тоже все было очень вкусно. Вообще, за все время ни разу мы не попали на невкусную или дорогую еду, хотя садились туда, куда упадет взгляд.

В следующий выходной от дайвинга день мы отправились в новую столицу — Санта Круз, для осмотра и шоппинга, а далее в старую столицу — Ла Лагуна, с пешими походами по улочкам с брусчаткой: красота нереальная!

Отдельный день был выделен на спуск по ущелью от деревни Маска до океана. Этому чудесному дню нужно также посвящать отдельный пост. Все были в восторге!

А как же без экскурсии на вулкан Тейде, подумали вы. А ее мы припасли на предпоследний день. Экскурсию с замечательным гидом Александром нам посоветовала Алла. Помимо осмотра вулкана, мы посетили места в той части острова, которую не успели посмотреть на машинах: Икод (с дегустацией замечательных Канарских вин в винном подвале), Гарачико.

f6tqpujxjui

 Крайний день мы без зазрения совести провели на пляже. Уезжать было настолько грустно, что слезы наворачивались на глаза, все захотели жить в этом чудесном месте, ну или хотя бы, приехать сюда еще раз через год…